понедельник, 15 июня 2015 г.

Вышивка в произведениях А. Куприна

Неожиданно для себя перечитала многое из Куприна. Школьный "Гранатовый браслет" переосмыслен, да и по теме моего хобби (вышивка) нашлось несколько интересных моментов. Например, 

произведение "Яма" об укладе жизни в публичных домах в царской России. 







"Здесь  же, положив ногу на ногу, немного согнувшись, с шитьем  в руках, 
сидит Тамара, тихая, уютная,  хорошенькая девуш-ка, слегка рыжеватая, с тем темным и блестящим 
оттенком  волос, который бывает у  лисы  зимою на  хребте. Настоящее  ее имя Гликерия,  
или Лукерия по-простонародному.

-  Вышивали мы гладью,  золотом, напрестольники,  воздухи, архиерейские облачения... травками, 
цветами, крестиками. 

- Сидишь, вышиваешь,  золото в глазах рябит, а от утреннего стояния так вот спину и ломит, и  ноги ломит. 
А вечером опять  служба.  

Женя смотрит на нее несколько времени пристально, покачивает головой и говорит многозначительно:
- Странная ты девушка, Тамара. Вот гляжу я на тебя и удивляюсь. Ну, я понимаю, что эти дуры, вроде Соньки, любовь крутят. На то они и дуры. А ведь ты, кажется, во всех золах печена, во всех щелоках стирана, а тоже позволяешь себе этакие глупости. Зачемты эту рубашку вышиваешь?

Тамара не торопясь перекалывает поудобнее ткань на своем колене булавкой, заглаживает наперстком шов и говорит, не поднимая сощуренных глаз, чуть склонив голову набок:

- Надо что-нибудь делать. Скучно так. В карты я не играю и не люблю."

В экранизации Влада Фурмана "Куприн. Яма" (2014) 
можно увидеть эту сцену так




В произведении того же Куприна "Поединок" 

"Этот Зегржт был, вероятно, самым старым поручиком во всей русской армии, несмотря на безукоризненную службу и на участие в турецкой кампании. Каким-то роковым и необъяснимым образом ему не везло в чинопроизводстве. Он был вдов, с четырьмя маленькими детьми, и все-таки кое-как изворачивался на своем сорокавосьмирублевом жалованье. Он снимал большие квартиры и сдавал их по комнатам холостым офицерам, держалстоловников, разводил кур и индюшек, умел как-то особенно дешево и заблаговременно покупать дрова. Детей своих он сам купал в корытцах, сам лечил их домашней аптечкой и сам шил им на швейной машине лифчики, панталончики и рубашечки.
Еще до женитьбы Зегржт, как и очень многие холостые офицеры, пристрастился к ручным женским работам, теперь же его заставляла заниматься ими крутая нужда. Злые языки говорили про него, что он тайно, под рукой отсылает свои рукоделия куда-то на продажу. Теперь у него в комнатах светился огонь, и, подойдя к окну, Ромашов увидел самого Зегржта. Он сидел у круглого стола под висячей лампой и, низко наклонив свою плешивую голову с измызганным,морщинистым и кротким лицом, вышивал красной бумагой какую-то полотняную вставку - должнобыть, грудь для малороссийской рубашки."

"Для них  служба  -  это  сплошное  отвращение, обуза, ненавидимое  ярмо.  Всякий          старается  выдумать  себе  какой-нибудь побочный интерес, который  его  поглощает  без     остатка.  Один  занимается коллекционерством, многие ждут не дождутся вечера, когда можно  сесть дома, у  лампы,  взять  иголку  и  вышивать  по  канве  крестиками  какой-нибудь паршивенький ненужный коверчик или выпиливать лобзиком ажурную  рамку  для собственного    портрета." 


К сожалению ни в одной экранизации произведения "Поединок" тема вышивки поручиком Зегжтом не была показана. А всего экранизация я насчитала 3 (+1 в мини-сериале).

В экранизации рассказа "Гамбринус" госпожа Иванова в отсутствии клиентов в пивной вышивает, однако в рассказе тема вышивки не упоминается.





Комментариев нет:

Отправить комментарий