четверг, 11 июля 2013 г.

Вышивка нацистского военнопленного

Эта история о британском солдате Алексе Касдагли, который во время Второй Мировой войны был военнопленным в лагере. Он передавал секретную информацию о деятельности нацистов, оформляя это в виде вышивки.

Сын - Тони Касдагли написал книгу о своем отце, где рассказал о всех его работах и расшифровал послания. В музее Виктории а Альберта (в Англии) собраны все работы Алекса Касдагли.


После 6ти месяцев пребывания в нациском лагере Алекс Касдагли нашел кусок канвы, нитки были взяты из свитера. На первую работу ушло очень много времени. На первый взгляд видны некоторые орнаменты свастики, серп и молот, бомбы. В центре работы отмечен автор, его номер и дата 1941 год. Однако по краям рамы можно увидеть точки. Это послание по азбуке Морзе, которое можно перевести как "Боже храни Короля!" и "Fuck (ругательство) Гитлер!"
На протяжении последующих четырех лет ни один нацист не догадался о послании.



Тони вышивал все 4 года заключения. Следующая работа была сделана на обрывке холста. Послание по азбуке Морзе было тем же...


Тони руководил школой рукоделия в лагере, в которой было около 40 офицеров. По мнению Тони, вышивка сохранила его рассудок: "Когда вы садитесь вышивать, то забываете о других вещах. Красный крест сохранил мою жизнь, но вышивка спасла меня".


Комментариев нет:

Отправить комментарий