пятница, 22 августа 2014 г.

ткани для вышивки (все о канве и ее разновидностях)

Сегодня хотела бы рассказать о разновидностях тканей для вышивки (канвы). Канва бывает разных видов: хлопчатобумажная, льняная, синтетическая, пластиковая, виниловая и водорастворимая.

Аида - самый распространенный вид канвы. Четко просматриваются квадраты, которые образуются при переплетении 4х нитей.
Основные производители канвы "Аида" - DMC, Zweigart, Permin.
В основном Аида бывает хлопчатобумажной, но если в составе есть еще что-то помимо хлопка, то производитель указывает на это в названии. 

Например компания Zweigart выпускает Аиду с люрексом, которая содержит 93% хлопка, 3% люрекса. Аида рустико содержит 51% хлопка, 34% вискозы и 15% льна. Аида Йоркшир содержит 94% хлопка и 4% полиэстра. 
Компания DMC помимо хлопковой и льняной Аиды выпускает радужную Аиду, которая содержит 86% хлопка, 11% вискозы.


Кроме Аиды для вышивки можно использовать ткани равномерного плетения (равномерка). Равномерка отличается от Аиды тем, что у нее нет ярковыраженных квадратов с очевидными дырочками. В зависимости от дизайна вышивать на равномерных тканях можно через одну или две нити основы.

Как и Аида ткани равномерно плетения бывают разными по составу и каунту. Например, компания Zweigart выпускает: 18 Count Davosa 100% хлопок, 20 Count Bellana 52% хлопок и 48% вискоза и др.



Цветные ткани для вышивки выпускаются разных расцветок и у разных производителей. Но я хочу обратить внимание на канву, которая называется Overdyed Fabrics. Такую канву окрашивают вручную в несколько цветов, для придания ей неповторимого вида. Эта канва превратит даже легкоузнаваемый сюжет в неповторимое произведение. На таких тканях вышивают семплеры, монохромные рисунки и фантазийные сюжеты. 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий